Главная > События генконсульства
Интервью Врио Генерального консула КНР в Санкт-Петербурге Чжан Вэя "Петербургскому дневнику"
2019/09/12

Чем недовольны китайские туристы в Северной столице? Почему они возят сюда своих гидов? Каковы планы инвесторов «Балтийской жемчужины»? Рассказывает временно исполняющий обязанности генерального консула Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Чжан Вэй.

– Какие у вас впечатления о Санкт-Петербурге?

– Санкт-Петербург – это всемирно известный город, культурная столица России, популярное место для путешествий. Я давно мечтал увидеть его, поэтому для меня большая честь работать здесь. Я проработал несколько лет в Москве. По прибытии сюда меня постоянно спрашивают, какой город мне нравится больше: Москва или Санкт-Петербург? Честно говоря, я не могу ответить на этот вопрос. Мне нравятся оба. Одно могу сказать точно: Россия – моя вторая родина!

– В Петербурге очень много китайских туристов. Насколько вырос турпоток в прошлом году? На какие цифры вы рассчитываете по итогам этого года?

– Петербург обладает огромной притягательной силой. В прошлом году город посетили около 1 миллиона гостей из Китая, но мы считаем, что это скромные цифры. По итогам этого года мы ожидаем 1,3 миллиона, то есть рост не останавливается. Но думаю, что цифра в 5 миллионов в год была бы достаточной, чтобы хотя бы в минимальной степени удовлетворить интерес жителей нашей страны к городу на Неве.

Может быть, вам, петербуржцам, и кажется, что китайских туристов много, но для нас это незначительный объем. Для примера возьмем Сингапур – город-государство, площадь которого в два раза меньше площади Санкт-Петербурга. Его ежегодно посещают 4 миллиона наших туристов.

– Какие места самые популярные у китайских туристов в Петербурге?

– Для них очень важно посетить три дворца – Зимний (Эрмитаж), Екатерининский в Пушкине и Большой Петергофский. И, конечно, сюда можно добавить Петропавловскую крепость. Не выходит из моды и крейсер «Аврора». У граждан нашей страны особое отношение к этому кораблю – как к символу. В КНР даже в ходу есть такое яркое выражение: «Один выстрел "Авроры" донес марксизм и ленинизм до Китая».

– А чего вашим туристам не хватает в нашем городе? С какими трудностями они сталкиваются?

– В первую очередь это, конечно, нехватка туалетов в местах скопления туристических групп. Это большая проблема.

Еще одна проблема касается безопасности. Вот вам пример. У крейсера «Аврора» и Казанского собора работают группы людей, которые специализируются на китайских туристах. Они предлагают сфотографироваться с красивыми голубями, у которых сломаны крылья. А потом требуют с наших граждан немыслимые суммы – 5-10 тысяч рублей. Звонки с жалобами на такие фотосессии поступают к нам в туристический сезон каждый день. Обидно, что наши туристы идут на «Аврору» с особыми чувствами, а в итоге уходят с неприятными эмоциями. То же самое могу сказать про активность воров-карманников на Московском вокзале, на Невском проспекте, в частности у Казанского собора. А еще в районе Дворцовой площади и у Медного всадника действуют персонажи в исторических костюмах, которые тоже вымогают немалые суммы.

Мне кажется, что все эти проблемы не так масштабны и их достаточно легко решить. Тем более что действия таких лиц наносят ущерб имиджу города. У нас в стране очень развиты блоги, и многие туристы делятся со своей аудиторией впечатлениями от поездки. Захотят ли те, кто услышал об этих проблемах, поехать в Петербург? Большой вопрос.

– А что с гостиницами? Хватает ли их на всех желающих?

– Петербургу пока явно не хватает гостиниц. С самым экстремальным примером я столкнулся во время Петербургского экономического форума, когда за сутки пребывания нужно было платить как за четверо суток, стоимость аренды номера в пятизвездочном отеле выросла в 160 раз. Но это рыночная ситуация, когда спрос сильно превышает предложение.

Как мне объясняли, отелей недостаточно много потому, что зимой они простаивают незагруженными, но, думаю, и в эти месяцы Петербург привлекателен для туристов из КНР. Гостям, которые приехали из южных регионов Китая, например из провинций Гуандун, Тайвань и Сычуань, чрезвычайно нравится зимний облик Санкт-Петербурга как северного города. Приятно, что в этой сфере обещают изменения. Некоторое время назад руководитель Петербурга встречался с представителями китайского бизнеса и призвал их инвестировать в строительство отелей. Я думаю, речь может идти как минимум о нескольких десятках миллионов долларов.

– К слову, есть претензии и с другой стороны. Например, распространено мнение, что турпоток из Китая полностью обслуживается китайскими компаниями, из-за чего прибыль от туристов возвращается в Поднебесную.

– Китайские туристы – это в любом случае доходы для города. Их не просто много, но они еще и заядлые покупатели. У нас даже есть такая фраза, которую можно перевести на русский так: «Покупать, покупать, еще покупать, всегда покупать!» По моим данным, в Петербурге за поездку китайский турист тратит на покупки не менее 1000 долларов, и это, заметьте, только на покупки! Не случайно многие магазины, предлагающие янтарь, сувениры и другие товары, нанимают обслуживающий персонал со знанием китайского.

Нужно понимать, что любые инвестиции – это дополнительные налоги для города. Допустим, даже если наши граждане инвестируют в ресторанный бизнес, это все равно пополняет бюджет Петербурга. То же самое касается оплаты через электронные кошельки. Например, здесь есть система Union Pay, но деньги все равно идут через российский банк, который получает свою комиссию.

Мне кажется, есть два разных способа мышления. В одном случае можно закрываться от всех и действовать по принципу «нет у меня – не будет и у тебя». А можно быть открытым, и это уже другой принцип – «больше денег для всех».

– Депутаты петербургского ЗакСа направили в Госдуму РФ предложение о едва ли не запрете иностранным гражданам работать гидами-переводчиками в России. Как это может повлиять на турпоток из КНР в Петербург?

– Я уважаю российский законодательный процесс. Это суверенная деятельность вашей страны.

Я хотел бы заметить, что, по данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга за 2016 год, в Петербурге было 260 российских гидов, владеющих китайским языком. Их количество существенно отстает от потребностей рынка. Я разговаривал с представителями китайского туристического бюро, и они высказали желание привлекать именно российских гидов. Потому что самим нашим туристам это кажется более интересным. Но таких кадров не найти, и мне кажется, что Петербургу можно было бы заняться их подготовкой в достаточном количестве.

Мне трудно представить, каким образом эти 260 гидов смогли бы принять 1,3 миллиона туристов.

Сейчас на Гавайях, в Париже и Стамбуле российских туристов обслуживают российские турагентства и гиды, китайских туристов обслуживают китайские турагентства и гиды, а корейских – корейские. И в этом нет никакой проблемы. Так им легче общаться друг с другом, так они привлекают как можно больше соотечественников в эти туристические города и, конечно, приносят туда дополнительный доход.

– Известно о том, что китайские инвесторы перезапускают культовый клуб «Метро» на Лиговском проспекте. Чем привлекателен для них этот проект?

– Я говорил с инвестором на эту тему. Есть идея открыть там лучший ресторан русской кухни, чтобы привлекать китайских туристов. Однако там будут рады видеть и петербуржцев. Уверен, что это будет хорошее место для отдыха.

– Некоторые горожане в штыки приняли проект «Балтийской жемчужины», опасаясь «китайского нашествия». А сейчас это благоустроенный район, где живут петербуржцы. Довольны ли инвесторы тем, как проект воплощается в жизнь?

– «Балтийская жемчужина» – это крупнейший китайский инвестиционный проект в Петербурге, и мы им гордимся. Хотя, не скрою, в определенный период компания столкнулась с трудностями, обусловленными неблагоприятной разницей в курсах валют. Это принесло немалый ущерб. Тем не менее проект не бросили. Это говорит о добросовестности и ответственности наших компаний. Ранее это место было пустырем, а сейчас это центр притяжения для всего Красносельского района. Я и сам иногда езжу туда пройтись по магазинам, поесть или сходить в кино. Проект выполнен примерно на 80%, вскоре он будет завершен.

Инвесторы искали новую землю в Петербурге для реализации еще одного проекта. Мне как генконсулу, конечно, хотелось бы, чтобы компания осталась здесь. Надеюсь, что и петербургские власти приложат усилия для того, чтобы надежный, прошедший все испытания инвестор остался в городе.

– Если говорить об инвестициях, то можем ли мы рассчитывать на их дополнительный приток из-за торговой войны межу США и Китаем?

– Торговый конфликт с Китаем, инициированный США, является сильнейшим ударом по мировой экономике, которая только начала восстанавливаться. Торговый конфликт между странами негативно влияет на весь мир, он будет замедлять рост мировой экономики. Мы против торговой войны, так как потери неизбежно будут и у КНР, и у США, и у всего мира. Затеяли войну вовсе не мы, но мы хотим ее остановить. Слово «кризис» в китайском языке состоит из двух частей: «опасность» и «шанс», поэтому у нас есть шансы с этим покончить.

Более того, скажу, что в сентябре состоится встреча на уровне премьер-министров наших стран, и ее местом был выбран именно Петербург. Я очень рад, потому что ваш город – самый развитый и толерантный город во всей России.

– А еще и культурная столица, и крупнейший центр науки, образования. Сколько студентов из Поднебесной учатся в Петербурге?

– Интерес к образованию в Петербурге растет, причем в прошлом году был резкий всплеск из-за ситуации на Украине. Многие наши граждане, учившиеся в украинских вузах, предпочли перевестись в Петербург из-за непредсказуемой ситуации в этой стране. Есть и еще один фактор. Образование в России дешевле, чем в Европе и США, и это важный критерий при выборе места учебы для многих китайских семей.

СПРАВКА:

В 1978 году объем ВВП Китая составлял 1,8% от общего объема ВВП в мире, а в 2018 году он составил 16,1%. Разрыв по ВВП между Китаем и экономикой номер один в мире – США – быстро сокращается: сейчас ВВП Китая составляет 66% от ВВП США. Ожидается, что Китай обойдет США по объему ВВП в 2027 году.

8 тысяч китайских студентов учатся сегодня в Петербурге, причем 4 тысячи из них сконцентрированы в трех вузах – СПбГУ, Политехническом университете имени Петра Великого и РГПУ имени А.И. Герцена.

150 миллионов китайцев ежегодно выезжают за рубеж. Самое популярное направление – Сингапур. Его посещают 4 миллионов китайских туристов, это примерно в 4 раза больше, чем турпоток из Китая в Петербург.

Suggest To A Friend:
Print