首页 > 总领馆新闻
罗占辉总领事访问圣彼得堡国立大学并出席第四届中俄青年作家论坛开幕式
2024/05/14

    5月13日,中国驻圣彼得堡总领事罗占辉访问圣彼得堡国立大学,同普京总统文化顾问、冬宫博物馆馆长、圣大东方系主任皮奥特洛夫斯基,圣大东方系副主任罗季奥诺夫等举行座谈,了解圣大中文教学及汉学研究工作,并出席第四届中俄青年作家论坛开幕式。上海外国语大学世界文学研究院院长郑体武、中俄两国青年作家及圣大东方系师生等近100人与会。

罗占辉总领事首先祝贺本次论坛成功举行并表示,圣大历史悠久,同中方院校合作基础牢固。语言无国界,文化无国界。文化是了解一个国家、一个民族最客观、最接地气的途径。中俄青年作家论坛自2015年起已成功举办3届,包容性越来越强,成果越来越丰硕,已经成为两国青年作家交流互鉴的重要平台。人文交流是中俄两国人民相知相亲的重要纽带,是中俄关系不可或缺的重要组成部分。中俄文化交流始终秉持平等互信原则,是中俄新时代全面战略协作伙伴关系的重要内涵,为巩固两国人民世代友好打下坚实基础。

皮奥特洛夫斯基在致辞中对青年论坛取得的成果表示祝贺,并介绍圣大东方系在中国文学译制和传播领域所做工作。俄联邦总统文化顾问托尔斯泰在书面致辞中表示,此次青年作家论坛具有重要意义,为两国青年开展文化交流提供了宝贵机会,必将为增进俄中人民相互了解做出重要贡献。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿